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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
10/02/2020 |
Data da última atualização: |
01/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FURTADO, R. N.; POMPEU, R. C. F. F.; CÂNDIDO, M. J. D.; PEREIRA, E. S.; LOPES, M. N.; ROGERIO, M. C. P. |
Afiliação: |
RAFAEL NOGUEIRA FURTADO, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí (IFPI) - Paulistana, PI, Brasil; ORCID ID 0000- 0002-4502-786X; ROBERTO CLAUDIO FERNANDES F POMPEU - ORCID ID 0000-0002-4099-3575, CNPC; MAGNO JOSÉ DUARTE CÂNDIDO - ORCID ID 0000-0003-3573-6053, Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE, Brasil; ELZÂNIA SALES PEREIRA, Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE, Brasil - ORCID ID 0000-0003-2003-5203; MARCOS NEVES LOPES, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí (IFPI) - Valença do Piauí, PI, Brasil; ORCID ID 0000-0002-1562-3919; MARCOS CLAUDIO PINHEIRO ROGERIO - ORCID ID 0000-0003-3567-5211, CNPC. |
Título: |
Intake, digestibility and nitrogen balance in sheep fed diets containing detoxified castor cake. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, v. 51, n. 1, e20175992, 2020. |
DOI: |
10.5935/1806-6690.20200012 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Abstract: The effect of substituting soybean meal (SM) with four levels (0, 33, 67 and 100%) of detoxified castor cake (DCC) on intake, nutrient digestibility and nitrogen balance was evaluated in uncastrated, male, crossbred sheep in a randomised complete block design with four treatments and five replications. There was a decreasing linear effect from the levels of substitution on dry matter (DM), organic matter (OM) and crude protein (CP) intake, total carbohydrates (TC), non-fibrous carbohydrates (NFC) and total digestible nutrients (TDN), and on DM, OM and TC digestibility, for reductions of 2.04, 1.70, 0.35, 1.56, 1.89 and 1.67 g dia-1 and 0.34, 0.53 and 0.51 g kg-1 DM respectively, for each 1% SM substituted with DCC. DMI and NDFap expressed, in %BW and g kg-0.75, showed a quadratic response, with a maximum value of 3.85 and 1.73%BW, and 95.15 and 42.47 g kg-0.75, for 25.00, 65.00, 20.75 and 61.50% SM substituted with DCC respectively. There was a linear increase in the intake of acid detergent fibre and in ether extract digestibility. The nitrogen balance was not affected by the substitution of SM with DCC. Substituting soybean meal with castor cake detoxified by autoclaving in lamb diets alters nutrient intake and digestibility without affecting the nitrogen balance. [Consumo, digestibilidade e balanço nitrogenado em ovinos alimentados com rações contendo torta de mamona destoxificada]. Resumo: Avaliou-se a influência de quatro níveis de substituição (0; 33; 67 e 100%) do farelo de soja (FS) pela torta de mamona destoxificada (TMD) em rações sobre o consumo, digestibilidade dos nutrientes e balanço de nitrogênio em ovinos mestiços, machos, não castrados em delineamento em blocos completos ao acaso com quatro tratamentos e cinco repetições. Observou-se efeito linear decrescente dos níveis de substituição do FS pela TMD sobre o consumo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), carboidratos totais (CT), carboidratos não fibrosos (CNF), nutrientes digestíveis totais (NDT), digestibilidade da MS, MO e CT com reduções respectivas de 2,04; 1,70; 0,35; 1,56; 1,89 e 1,67 g dia-1 e 0,34; 0,53 e 0,51 g kg-1 de MS, para cada 1% de substituição do FS pela TMD. O CMS e FDNcp expressos em %PC e g kg-0,75 apresentaram resposta quadrática com valor máximo de 3,85 e 1,73%PC e 95,15 e 42,47 g kg-0,75 com 25,00; 65,00; 20,75 e 61,50% de substituição do FS pela TMD, respectivamente. Houve aumento linear no consumo de fibra em detergente ácido e digestibilidade do extrato etéreo. O balanço de nitrogênio não foi influenciado pela substituição do FS pela TMD. A substituição do farelo de soja pela torta de mamona destoxificada por autoclavagem na ração de cordeiros altera o consumo e digestibilidade dos nutrientes sem influenciar o balanço de nitrogênio. MenosAbstract: The effect of substituting soybean meal (SM) with four levels (0, 33, 67 and 100%) of detoxified castor cake (DCC) on intake, nutrient digestibility and nitrogen balance was evaluated in uncastrated, male, crossbred sheep in a randomised complete block design with four treatments and five replications. There was a decreasing linear effect from the levels of substitution on dry matter (DM), organic matter (OM) and crude protein (CP) intake, total carbohydrates (TC), non-fibrous carbohydrates (NFC) and total digestible nutrients (TDN), and on DM, OM and TC digestibility, for reductions of 2.04, 1.70, 0.35, 1.56, 1.89 and 1.67 g dia-1 and 0.34, 0.53 and 0.51 g kg-1 DM respectively, for each 1% SM substituted with DCC. DMI and NDFap expressed, in %BW and g kg-0.75, showed a quadratic response, with a maximum value of 3.85 and 1.73%BW, and 95.15 and 42.47 g kg-0.75, for 25.00, 65.00, 20.75 and 61.50% SM substituted with DCC respectively. There was a linear increase in the intake of acid detergent fibre and in ether extract digestibility. The nitrogen balance was not affected by the substitution of SM with DCC. Substituting soybean meal with castor cake detoxified by autoclaving in lamb diets alters nutrient intake and digestibility without affecting the nitrogen balance. [Consumo, digestibilidade e balanço nitrogenado em ovinos alimentados com rações contendo torta de mamona destoxificada]. Resumo: Avaliou-se a influência de quatro níveis de substituição (0; 33; 67 e 10... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Balanço de nitrogênio; Destoxificação; Nutritional value. |
Thesagro: |
Alimento Para Animal; Consumo; Digestibilidade; Mamona; Ovino; Ricina; Ricinus Communis; Valor Nutritivo. |
Thesaurus Nal: |
Biodiesel; Brazil; Detoxification (processing); Metabolic detoxification; Nitrogen balance; Ricin; Sheep feeding. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/210518/1/cnpc-2020-Intake.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
10/03/2010 |
Data da última atualização: |
26/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
PADOVAN, M. P.; ROSCOE, R.; ALMEIDA, A. S. de; ARMANDO, M. S.; MIRANDA, D. de; RANGEL, M. A. S.; URCHEI, M. A. |
Afiliação: |
MILTON PARRON PADOVAN, CPAO; RENATO ROSCOE, MARCA CONSULTORIA; ANDERSON SOUZA DE ALMEIDA, CONSULTORIA E PROJETOS PARA AGRICULTURA FAMILIAR; MARCIO SILVEIRA ARMANDO, SNT-GG; DENISE DE MIRANDA, AGRAER; MARCO ANTONIO SEDREZ RANGEL, CNPMF; MARIO ARTEMIO URCHEI, CPAO. |
Título: |
Experiências com sistemas agroflorestais diversificados no Centro-Sul de Mato Grosso do Sul. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 7., 2009, Luziânia. Diálogo e integração de saberes em sistemas agroflorestais para sociedades sustentáveis: anais. [Luziânia]: Sociedade Brasileira de Sistemas Agroflorestais; [Brasília, DF]: EMATER-DF: Embrapa, 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As iniciativas e os conhecimentos sobre experiências envolvendo sistemas agroflorestais no estado do Mato Grosso do Sul ainda são incipientes. Este trabalho levantou e sistematizou experiências com sistemas agroflorestais em unidades de produção base familiar no centro-sul de Mato Grosso do Sul; buscou compreender do processo de formação dos SAFs sob a ótica dos agricultores que os mantêm; identificou e caracterizou genericamente as espécies componentes dos SAFS e seus usos potenciais pelos agricultores familiares avaliou potencialidades e limitações dos SAFs nas condições das pequenas propriedades de base familiar e identificou uma rede agricultores experientes. Constatou-se que há um pequeno número de experências em MS, as quais encontram-se pulverizadas e pontuais. A rede de relacionamento entre os atores envolvidos com o tema é desestruturada e pouco articulada. As experiências sistemazadas sugerem uma elevada diversidade de espécies e uma grande variabilidade nos desenhos, tanto em complexidade quanto em arranjo. Os agricultores entrevistados não possuem os conceitos e princípios relacionados aos SAFs como componentes de sua bagagem cultural, mas sim como elementos inseridos quanto a conceitos inovadores e que pressupõem mudança de valores e comportamento. Os resultados preliminares da intervenção participativa no Assentamento Lagoa Grande (Dourado, MS) sugerem que a geração de conhecimentos de forma conjunta com agricultores pesquisadores representa uma estratégia promissora na implementação dos SAFs. MenosAs iniciativas e os conhecimentos sobre experiências envolvendo sistemas agroflorestais no estado do Mato Grosso do Sul ainda são incipientes. Este trabalho levantou e sistematizou experiências com sistemas agroflorestais em unidades de produção base familiar no centro-sul de Mato Grosso do Sul; buscou compreender do processo de formação dos SAFs sob a ótica dos agricultores que os mantêm; identificou e caracterizou genericamente as espécies componentes dos SAFS e seus usos potenciais pelos agricultores familiares avaliou potencialidades e limitações dos SAFs nas condições das pequenas propriedades de base familiar e identificou uma rede agricultores experientes. Constatou-se que há um pequeno número de experências em MS, as quais encontram-se pulverizadas e pontuais. A rede de relacionamento entre os atores envolvidos com o tema é desestruturada e pouco articulada. As experiências sistemazadas sugerem uma elevada diversidade de espécies e uma grande variabilidade nos desenhos, tanto em complexidade quanto em arranjo. Os agricultores entrevistados não possuem os conceitos e princípios relacionados aos SAFs como componentes de sua bagagem cultural, mas sim como elementos inseridos quanto a conceitos inovadores e que pressupõem mudança de valores e comportamento. Os resultados preliminares da intervenção participativa no Assentamento Lagoa Grande (Dourado, MS) sugerem que a geração de conhecimentos de forma conjunta com agricultores pesquisadores representa uma estratégia prom... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Sistema de Produção. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/660618/1/Experiencias-com-sistemas-agroflorestais-diversificados-no-Centro-Sul-de-Mato-Grosso-do-Sul.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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